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Tout d'abord définissons ce qu'est un fluide non-newtonien.
Ensuite,
nous avons cherché quelques informations sur la maïzena.
Cette photo, que nous avons prise, montre que la fécule de maïs se compose de petits grains d’amidon plus ou moins lisses, de quelques dizaines de micromètres. Ensuite nous avons voulu voir ce qu’il se passait lorsque l’on fait un mélange d’eau et de maïzena afin de savoir pourquoi ce mélange est non-newtonien.
Grâce à cette expérience nous avons constaté que les grains d’amidon de maïs sont hydrophobes : la taille des grains d’amidon avec ou sans eau reste identique. L’amidon n’absorbe pas l’eau froide. Ainsi, lorsque
l’on verse de l’eau sur la maïzena, l’eau remplit les interstices entre les
grains et crée donc une suspension colloïdale.
Cependant lorsque que la suspension colloïdale subit d’intenses forces de cisaillement, les grains n’ont pas le temps de se réarranger et forment des agrégats qui bloquent l’écoulement de l’eau et le mélange devient donc solide.
Ensuite nous avons voulu savoir comment augmentait la viscosité du mélange en fonction du cisaillement appliqué mais par manque de temps pour réaliser l’expérience nous avons dû nous contenter de l'étude du wagner group :
La courbe présente en abscisse le taux de cisaillement et en ordonnée la viscosité du mélange. On constate que ce mélange rhéoépaississant (Shear Thickening) comporte une phase de légère fluidification sous un faible cisaillement suivie d'une solidification brutale lorsque le taux de cisaillement dépasse un certain seuil (rupture de pente sur la courbe). |
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