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Après avoir démontré que le mélange maïzena/eau
était une protection efficace, nous essayerons de rendre ce mélange durable.
Une semaine plus tard, l’eau de chaux n’était pas
troublée, nous en avons conclu que ce n’était pas du CO2. La législation du lycée ne nous autorisant pas à approfondir nos
tests, nous n'avons pas pu analyser la composition de ce gaz et nous nous sommes concentrés sur
notre objectif premier: rendre durable notre protection.
Chaque mélange était créé dans l’espace stérile et stocké dans des sacs stériles,
ils sont ensuite placés dans une étuve à 35°C environ afin d’accélérer le
processus.
Le problème ne venant pas de l'eau, nous en avons déduit qu'il venait de la maïzena. Il fallait donc trouver comment résoudre ce problème. Nous avons tenté une dernière expérience en faisant un mélange avec de l’eau de javel pour le stériliser. Au bout d’une semaine, nous avons récupéré notre sac et avons pu constater que l’eau de javel avait empêché la fermentation et que notre liquide avait conservé ses propriétés non-newtoniennes.
Notre protection innovante à base de maïzena et d’eau javellisée était donc désormais durable. Cependant un autre problème est apparu : la décantation. Le mélange étant une suspension colloïdale, il s'avère instable et les grains de maïzena décantent si le mélange est laissé au repos pendant plusieurs heures.
photo du mélange après fabrication et 3 heures après ... On voit nettement sur la deuxième photo une couche d'eau au dessus de la maïzena qui montre que le mélange a décanté. |
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