Un mélange durable ?

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Après avoir démontré que le mélange maïzena/eau était une protection efficace, nous essayerons de rendre ce mélange durable.
Nous avons pu constater en conservant les mélanges de certaines expériences pendant quelques semaines qu’une bulle de gaz se formait et surtout que ce gaz était nauséabond.

Nous avons donc décidé de tenter de l’identifier, pour cela nous avons placé un petit tube à essai rempli d’eau de chaux dans un bocal de conserve en compagnie d’un sac rempli de notre mélange, datant de deux semaines et préalablement percé. Dans un autre bocal de conserve, nous avons laissé l’eau de chaux seule afin d’avoir un témoin.

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Une semaine plus tard, l’eau de chaux n’était pas troublée, nous en avons conclu que ce n’était pas du CO2. La législation du lycée ne nous autorisant pas à approfondir nos tests, nous n'avons pas pu analyser la composition de ce gaz et nous nous sommes concentrés sur notre objectif premier: rendre durable notre protection.
Il a donc fallu trouver comment éviter cette fermentation :
Dans un premier temps, nous avons créé une expérience où nous supposions que la fermentation venait de l’eau car celle-ci était prise directement au robinet. Nous avons donc créé un milieu stérile avec un bec bunsen et avons testé 3 mélanges:

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De la maïzena et de l’eau distillée, c’est-à-dire sans minéraux

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De la maïzena et de l’eau stérile, bouillie puis stockée dans une bouteille stérile

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Et enfin de la maïzena et de l’eau du robinet qui fera office de témoin.

Chaque mélange était créé dans l’espace stérile et stocké dans des sacs stériles, ils sont ensuite placés dans une étuve à 35°C environ afin d’accélérer le processus.
Au bout d’une semaine le résultat fut plutôt décevant, tous les mélanges portaient des traces de pourriture et un dégagement de gaz s'était formé.

I:\DCIM\101CANON\IMG_2604.JPG I:\DCIM\101CANON\IMG_2605.JPG   I:\DCIM\101CANON\IMG_2606.JPG 
Eau distillée.                                           Eau bouillie.                                                 Eau du robinet.

Le problème ne venant pas de l'eau, nous en avons déduit qu'il venait de la maïzena. Il fallait donc trouver comment résoudre ce problème.

Nous avons tenté une dernière expérience en faisant un mélange avec de l’eau de javel pour le stériliser. Au bout d’une semaine, nous avons récupéré notre sac et avons pu constater que l’eau de javel avait empêché la fermentation et que notre liquide avait conservé ses propriétés non-newtoniennes.


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Mélange avec de l’eau de javel après une semaine.

Notre protection innovante à base de maïzena et d’eau javellisée était donc désormais durable.

Cependant un autre problème est apparu : la décantation. Le mélange étant une suspension colloïdale, il s'avère instable et les grains de maïzena décantent si le mélange est laissé au repos pendant plusieurs heures.

     

photo du mélange après fabrication                                       et 3 heures après ...

 On voit nettement sur la deuxième photo une couche d'eau au dessus de la maïzena qui montre que le mélange a décanté.

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