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L’amidon de maïs, plus connu sous le nom de maïzena, est un ingrédient de cuisine très utilisé. Voulant mêler à la fois originalité et élément du quotidien, il n’est pas étonnant que notre groupe ait décidé de travailler sur ce sujet qui, à première vue, paraissait banal. Cependant, malgré les apparences, le mélange constitué d’eau et de maïzena possède des propriétés particulières. En effet, celui-ci peut être qualifié de liquide non-newtonien, c’est-à-dire que sa viscosité varie en fonction de la vitesse et des contraintes auxquelles il est soumis. En d'autres termes, il durcit s'il est soumis à un choc !
De plus, nous voulions trouver une application concrète, originale et intéressante à nos expériences. Nous avons ainsi pensé à la réalisation de protections de rollers faites de liquide non-newtonien . Nous avons donc choisi de travailler sur la problématique suivante : Peut-on réaliser une protection contre les chocs, efficace et durable, à base d’eau et de maïzena (liquide non-newtonien) ? Dans un premier temps nous nous intéresserons à la spécificité des liquides non-newtoniens puis nous verrons quel est le dosage le plus efficace contre les chocs. Enfin nous étudierons comment le rendre durable. |
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